Защити себя от инфекционных болезней.
—Лето – это не только хорошая погода, солнце, водные процедуры и отдых
на природе, но и укусы насекомых. Некоторые из которых очень опасны.
Сегодня главный инфекционист департамента здравоохранения и фармации
Ярославской области Задыне Гургеновна Худоян расскажет, чем могут быть
опасны комары и слепни.
— Задыне Гургеновна, мы привыкли, что летний отдых на природе никогда не
обходится без укусов надоедливых мошек и комаров. Но большинство из нас
не думают о том, что эти укусы могут иметь весьма неприятные
последствия. Чем же они так опасны?
— Да, опасность укусов кровососущих могут в том тем, что насекомые
являются переносчиками трансмиссивных инфекционных заболеваний. Это
заразные болезни человека, которые включают в себя более 200!
нозологических форм. В их числе малярия, энцефалиты, клещевые и
геморрагические лихорадки, туляремия и многие другие. Заражение этими
заболеваниями происходит при укусе человека зараженным насекомым или
животным либо через продукты питания, инфицированные мочой мелких
больных грызунов или испражнениями блох.
— Жители нашей области тоже могут заразиться трансмиссивными
заболеваниями?
Да, конечно. Из природно-очаговых трансмиссивных заболеваний в нашем
регионе регистрируется клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой
энцефалит. Важно знать, что иксодовые клещи являются универсальными
переносчиками и резервуарами возбудителей многих болезней; у них
длительный цикл развития (иногда несколько лет), способность к передаче
возбудителей, способность заражаться одновременно возбудителями
нескольких инфекций. На территории Ярославской области встречаются
единичные случаи заболевания туляремией.
А с учетом развития экономических связей, туризма и миграционных
процессов, всегда существует риск заболевания и другими инфекциями,
природных резервуаров которых в нашей области нет.
— Про клещей, наверное, уже только ленивый не знает, а что с комарами?
Они тоже потенциально опасны?
— Комары, как мошки и слепни тоже могут быть переносчиками возбудителей
многих инфекционных болезней человека. Наибольшее эпидемиологическое
значение в этой группе насекомых имеют комары. Они переносят
возбудителей малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки,
лихорадки Денге и многих других. К счастью, для нашего региона
заболеваемость данными инфекциями нехарактерна, но при выезде в
заграничные поездки с ними можно столкнуться.
— Как же защититься от заражения?
— Эффективна профилактика трансмиссивных инфекций с помощью иммунизации
– для жителей Ярославской области, например, доступна вакцина от
клещевого энцефалита. В случае выезда за пределы страны – проводится по
показаниям, например, вакцинация от желтой лихорадки.
К сожалению, не от всех трансмиссивных инфекций разработаны вакцины,
однако, эффективно в плане профилактики заболеваний и недопущение укусов
кровососущих насекомых. Основным правилом является ношение одежды таким
образом, чтобы не допускать возможность укусов, использование
специальных химических средств для накожного применения и обработки
одежды. Ну, и, конечно, необходимо своевременно очищать от
растительности и мусора, приводить в порядок места активного отдыха
населения, проводить дезинсекцию (от насекомых) и акарацидную (от
клещей) обработку.
Профилактика алкоголизма Профилактика алкоголизма остается одной из актуальных проблем в России и складывается из двух направлений:
1. Снижение факторов риска, приводящих к алкоголизму;
2. Усиление факторов, которые понижают восприимчивость к алкоголизму. Факторы риска (обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя):
• Проблемы с психическим или физическим здоровьем человека.
• Воспитание в семье алкозависимых. • Общение с людьми, регулярно употребляющими алкоголь и отсутствие устойчивости к давлению сверстников.
• Низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей, поведения и т.д.).
• Раннее начало половой жизни.
• Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье.
• Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться.
• Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.
Факторы защиты (обстоятельства, снижающие употребление алкоголя):
• Благополучие в семье, сплоченность членов семьи.
• Физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам.
• Умение контролировать эмоции и свое поведение, способность решать проблемы.
• Хороший уровень достатка, обеспеченность жильем.
• Регулярное медицинское наблюдение.
• Низкий уровень криминализации в населенном пункте.
• Соблюдение общественных норм.
В последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков. Последствия регулярного употребления алкоголя в подростковом возрасте гораздо серьезнее и опаснее, чем в зрелом. Потому что в это время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека, и влияние алкоголя на эти процессы, несомненно, приведет к ужасным результатам. Отметим лишь некоторые из этих последствий:
• Преждевременное начало половой жизни вызывает перенапряжение нервно-половой сферы, и, как результат, раннее ослабление половых функций, бесплодие, неспособность выносить, родить и воспитать полноценное потомство.
• Сексуальные контакты подростков без контрацепции приводят к ранним абортам с последующими осложнениям.
• Большая опасность заражения венерическими болезнями или инфекциями, передаваемыми половым путем, гепатитами В или С, ВИЧ-инфекцией.
• Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, повреждение печени.
• Нарушения в работе поджелудочной железы.
• Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.).
• Развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит).
• Снижение иммунной защиты организма, что ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
• Возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета.
Наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, беспечность, безынициативность, внушаемость.
Методы профилактики алкоголизма
1. Формирование мотивации на здоровый образ жизни. Учеными установлено, что настрой человека на позитивное отношение и здоровый образ жизни более эффективен, чем запугивание последствиями употребления алкоголя.
2. Формирование мотивации на поддержку. Каждый человек должен иметь возможность поделиться своим несчастьем или счастьем с другими и получить значимую поддержку.
3. Развитие защитных факторов здорового и социально-эффективного поведения. Развитие личностных, физических, психических ресурсов.
4. На уровне семьи: создание здорового образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголем в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна.
5. На уровне школы: педагогический такт, установление контакта учителя с учащимися, приобщение к активному занятию физкультурой и спортом, организованная работа школьного врача по профилактике алкоголизма, осуществление санитарно-просветительской работы.
6. Предоставление знаний и навыков в области противодействия употреблению алкоголя у школьников, студентов, родителей, учителей и др.
7. Настрой на здоровый образ жизни уже принимающих алкоголь людей. Формирование у него активного желания, решимости и готовности вести здоровый образ жизни.
8. Поощрение человека делающего первые шаги бросить пить. Формирование стремления на прекращение употребления алкоголя.
Территориальный фонд ОМС. Страховые представители в системе ОМС.
Алгоритм действий населения в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции
С целью профилактики новой коронавирусной инфекции:
Соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию при необходимости посещения общественных мест, особенно при посещении медицинских организаций.
Всегда мойте руки: когда приходите на работу или возвращаетесь домой.
Избегайте мест массового скопления людей, по возможности ограничьте поездки и пользование общественным транспортом.
Не следует путешествовать заграницу.
При возвращении из-за рубежа каждый гражданин в течение 3 календарных дней обязан пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на портале государственных и муниципальных услуг с соблюдением режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов лабораторного исследования. Листок нетрудоспособности на данный период не выдается.
Если у вас повышенная температура, кашель и одышка, а также если Вы контактировали с заразившимся COVID-19, Вам необходимо оставаться дома и обратиться к врачу в поликлинику по месту проживания. При резком ухудшении состояния (нарастание одышки, стойкое повышение температуры и др.) необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области организована работа «горячей линии» для граждан.
При появлении вопросов Вам необходимо обращаться по телефону (4852) 40-04-55 — круглосуточно, (4852)73-80-60, (4852)73-83-33 — ежедневно с 08:00 до 19:00.
ВНИМАНИЕ!
В связи с распространением инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19), во многих странах введены карантинные меры и людям настоятельно рекомендуется оставаться дома. В этот период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией, укрепить здоровье поможет правильное питание. Правительства принимают жесткие меры для борьбы с пандемией COVID-19, многие учреждения и производства временно закрываются, ограничивается деятельность предприятий общественного питания, и некоторые свежие продукты становятся менее доступными. Из-за этого люди потребляют больше продуктов, прошедших технологическую обработку, содержащих много жира, соли и сахара. Ограниченная доступность свежих продуктов сокращает возможность полезного и разнообразного питания. Это приводит к негативным последствиям для иммунной системы, а также физического и психического здоровья человека. Однако и в таких условиях можно соблюдать принципы здорового питания. Для этого:
1. Посмотрите, что уже имеется дома, и спланируйте покупки. Может возникнуть желание запастись едой, но не забывайте о том, что уже закуплено и продуктах с ограниченным сроком годности. Их надо использовать в первую очередь.
2. Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Хорошим вариантом являются замороженные фрукты и овощи – они долго не портятся и сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в свежих продуктах.
3. Обычно многим из нас не хватает времени, чтобы готовить еду самостоятельно. На карантине появляется возможность попробовать рецепты, до которых раньше не доходили руки. Используйте информацию, которая находится в открытом доступе, экспериментируйте с имеющимися ингредиентами, при этом не забывайте о принципах здорового питания.
4. Пользуйтесь службами доставки еды, хотя пища, приготовленная дома, предпочтительнее. В некоторых случаях возможна «бесконтактная» доставка, не требующая общения с людьми и не противоречащая условиям самоизоляции и карантина. Это наиболее приемлемый вариант, особенно если заказ выполняется надежной компанией, строго соблюдающей гигиенические требования в отношении продуктов питания. При доставке и транспортировке еды важно соблюдать температурный режим (ниже 5°C или выше 60°C).
5. Правильно рассчитывайте размер порции, особенно если готовите сами. Считается, что идеальный объем пищи за один прием равняется размеру вашего кулака. Порции еды при правильном питании не должны превышать 350 граммов за один прием.
6. Безопасность – необходимое условие здорового питания. При приготовлении еды важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этими возбудителями заболеваний. Основные гигиенические требования к приготовлению пищи:
1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
2) сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
3) блюда должны быть доведены до полной готовности;
4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);
5) вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.
Следуя этим рекомендациям, можно избежать многих распространенных пищевых инфекций.
7. Контролируйте потребление соли. В условиях ограничения доступности свежих продуктов, приходится употреблять больше консервированных, замороженных или переработанных продуктов. Многие из них содержат избыточное количество соли. Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день. Чтобы достичь такого уровня, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием соли или без ее добавления. Консервированные овощи или бобовые можно промыть, чтобы избавиться от излишков соли. Известно, что 50–75% потребляемой соли поступает из готовых продуктов, а не в результате последующего ее добавления. Поэтому старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше добавляйте в пищу свежую или сушеную зелень, а также специи.
8. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление сахара взрослым человеком должно составлять примерно 6 чайных ложек в сутки. Если все же хочется сладкого, отдавайте предпочтение свежим фруктам. Приемлемо также потребление фруктов замороженных, в собственном соку (не в сиропе) и сухофруктов без добавления сахара. Если выбираете другие десерты, следите, чтобы в них содержалось мало сахара, и употребляйте их в небольших количествах. Будьте осторожны с обезжиренными десертами – часто в их состав входит много сахара. Ограничьте количество добавляемого в еду сахара или меда и старайтесь не подслащивать напитки.
9. Ограничьте потребление жиров. Для этого используйте способы приготовления еды с использованием минимального количества или совсем без жира. Лучше готовить на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. При необходимости используйте небольшое количество ненасыщенных жиров, таких как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи. Чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Сократите потребление красного или жирного мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, пальмового или кокосового масел, твердого кулинарного жира и сала.
Откажитесь от употребления трансжиров. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что в составе продукта отсутствуют гидрогенизированные жиры. Если нет этикеток, то избегайте маргарин, переработанные или обжаренные продукты – пончики или выпечка, в том числе печенье, изделия из песочного теста, замороженная пицца, крекеры. Обычно они содержат трансжиры. Лучше отдать предпочтение продуктам с минимальной технологической переработкой.
10. Потребляйте достаточное количество клетчатки. Она полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Для этого при каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. К ним относятся овес, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки.
11. Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Пейте достаточное количество жидкости (1,5–2 литра чистой воды).
Самый полезный и дешевый напиток – водопроводная вода (при условии ее доступности и безопасности). Она лучше бутилированной, так как позволяет избежать отходов. Замена сахаросодержащих напитков водой – лучший способ сократить потребление сахара и излишних калорий. Чтобы улучшить вкус воды, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, огурец или травы – мяту, лаванду, розмарин.
Старайтесь не пить в больших количествах крепкие кофе и чай, и особенно содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки. Это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.
12. Избегайте алкоголя или сократите его количество. Употребление спиртных напитков не только изменяет восприятие реальности и приводит к появлению зависимости даже в малых дозах, но и ослабляет иммунную систему. Таким образом, алкоголь и, особенно злоупотребление им, снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19. Алкоголь не является составляющей правильного рациона и не сочетается со здоровым образом жизни.
Во время карантина особенно рекомендуется избегать спиртное. Будучи психоактивным веществом, алкоголь влияет на психическое состояние и способность принимать решения, повышает риск падений и травм, а также насилия при совместных условиях пребывания. Употребление горячительных напитков усугубляет проявления депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут обостриться в период самоизоляции и карантина. Алкоголь – не лучший способ справиться со стрессом, даже если кажется, что он помогает расслабиться.
Кроме того, алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает действие и токсичность других. Не употребляйте его вместе с болеутоляющими средствами, поскольку, нарушая функцию печени, спиртное может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности. Исключите употребление алкоголя для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
13. Временное ограничение социальных контактов из-за вспышки COVID-19 привело к тому, что многие семьи стали проводить больше времени вместе, у них появилась возможность собираться за одним столом. Семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям укрепить семейные узы и показать детям пример здорового питания. Кроме того, можно готовить полезные блюда вместе с детьми, что поможет им получить важные навыки, которые пригодятся во взрослой жизни. Например, научиться правилам пищевой безопасности (в том числе мыть руки, протирать поверхности и не употреблять в пищу некоторые продукты в сыром виде). Разрешите детям самим выбрать овощи к обеду или ужину, и они будут есть их с большей охотой.
Видеоролики, направленные на демонстрацию необходимости соблюдения правил поведения и техники безопасности на объектах железнодорожного транспорта