Что нужно знать о менингитах

Что нужно знать о менингитах

Бактериальные гнойные менингиты (БГМ) — это группа инфекционных болезней, которые характеризуются гнойным воспалением оболочек головного и спинного мозга. Ежегодно в России регистрируется несколько десятков тысяч случаев заболевания менингитами, и, несмотря на проводимое лечение, 1-5% БГМ заканчиваются летальным исходом.

Около 90% всех случаев БГМ вызвано: менингококками (Neisseriameningitidis тип А, В, С), пневмококком (Str. pneumoniае), гемофильной палочкой типа b (Heemophilusinfluenzae b, HIb).  Возбудителем БГМ так же  являются стафилококки, главным образцом St. aureus, редкими возбудителями – стрептококки, листерии, грамотрицательная палочковидная флора.

Основной путь передачи инфекции  —  воздушно-капельный.

Группа риска по заболеваемости БГМ – новорожденные и пожилые люди, больные с иммунодефицитами, лица злоупотребляющие алкоголем, пациенты после черепно-мозговой травмы и операций на головном мозге.

Клинически БГМ характеризуются лихорадочно-интоксикационным, менингеальным синдромами и характерными изменениями в спинно-мозговой жидкости (СМЖ). Позднее присоединяется общемозговой синдром и очаговые поражения ЦНС.

Основные симптомы бактериального менингита:

  1. Резкое повышение температуры тела до 39-400С;
  2. Сильные головные боли, тошнота, многократная рвота,  гиперестезия (повышенная чувствительность органов чувств к раздражителям): непереносимость шума или повышенная чувствительность к нему, громкому разговору, яркому свету,  сонливость;
  3. Высыпания на коже с разной локализацией;
  4. Судорожные припадки и нарушение дыхания при развитии отека головного мозга;
  5. Психоневрологические расстройства в виде ступора, возбуждения, бреда и потери сознания при тяжелой форме заболевания.

Специфические симптомы, характерные только для менингита:

  1. Менингеальная поза из-за повышения тонуса мышц затылка:

на боку с запрокинутой головой и поджатыми к туловищу ногами (поза «легавой собаки»;

  1. У детей раннего возраста это – монотонный крик, выбухание большого родничка.

Единственным достоверным методом диагностики менингита является проведение люмбальной пункции с последующим исследованием спинно-мозговой жидкости.

Лечение БГМ проводится только в стационаре.

 Отдаленные последствия и осложнения БГМ:

  1. Интенсивная головная боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  2. Повышенная утомляемость, неспособность сконцентрироваться продолжительное время на одном предмете или работе. Обычная работа становится трудновыполнимой и тяжелой.
  3. Дети младшего возраста подвержены плаксивости, капризам, взрослые – раздражительности.

Органических осложнений менингита:

  • эпилептические припадки;
  • двигательные расстройства;
  • возможно развитие эпилепсии;
  • задержка умственного развитияу детей;
  • нарушения психики;
  • параличи и парезы (синдром снижения силы из-за поражения двигательных нервов ЦНС);
  • глухота, слепота или косоглазие;
  • водянка головного мозга у детей;

Специфическая профилактика БГМ

Основным методом специфической профилактики заболевания менингитом является вакцинация населения.

Вакцинация против пневмококковой инфекции осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок детям первого года жизни, а также детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.

Вакцинация против гемофильной инфекции также включена в национальный календарь профилактических прививок для детей из групп риска.

Вакцинация против менингококковой проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям призывникам, детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С.

Следует помнить, что вакцинация против указанных инфекций позволяет снизить риск развития тяжелых форм  заболевания бактериальными гнойными менингитами и препятствует развитию осложнений.

Неспецифическая профилактика менингитов при выявлении больного

 Необходимо по возможности воздерживаться от контакта с больными менингитом, так как менингит передаётся воздушно-капельным путем или использовать фильтрующие средства защиты, такие как марлевые повязки, респираторы и т. п.;

  • Мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом;
  • Остерегаться путешествий в потенциально опасные районы.

Пресс- релиз подготовлен сотрудниками ГБУЗ ЯО «Инфекционная клиническая больница»